Панораму калужского Музея истории космонавтики директор британского Музея науки снимает на телефон. Ему поясняют – это малая часть экспонатов – еще больше ожидает своего часа, чтобы разместиться во второй очереди музея. Его проект тоже показывают гостю и тот отмечает, старое здание очень удачно вписано в новый ансамбль.
Сам же Иан Блетчфорд отвечает за 300 тысяч экспонатов в своем ведомстве – Лондонском музее науки. Каждый зал на пяти этажах посвящен одной тематике, например, часам, электричеству, физике, навигации. Здесь же паровозы, машины и десятки других секций. Главная особенность музея – он пользуется огромной популярностью среди школьников и студентов. И на это у директора своя, как он сам называет, «сумасшедшая» теория.
«Молодежь сильно увлекается играми и цифровыми технологиями. Их очень сильно увлекает именно физические объекты и возможность объяснить базовые научные принципы через предметы – это то, что всегда будет привлекать молодежь», - говорит
Именно это и рекомендовал взять за основу для работы в будущем руководству калужского Музея истории космонавтики Анатолий Артамонов. Летом, после визита в Великобританию и посещения лондонского музея, на совете по культуре глава региона приводит популярность этого места в пример и предлагает калужскому музею космонавтики и инновационному культурному центру работать совместно.
«Я бы хотел, чтобы ИКЦ работал в единой связке с музеем космонавтики. Это мне видится не как музей истории космонавтики, а как музей науки и космоса», - сказал тогда глава региона.
После этого заседания перенимать опыт в Лондон отправились региональный министр культуры Павел Суслов и директор Калужского музея истории космонавтики Наталья Абакумова. Задача – сделать так, чтобы калужские школьники сами хотели вновь и вновь возвращаться в музей за знаниями.
«Главное, наверное, дополнить наши зрелищные экспонаты мультимедийным контентом и определенной интерактивностью», - говорит Наталья Абакумова.
А тем временем Иан Блетчфорд сам перенимал опыт калужан. Правда, в основном он касался не организации деятельности, а экспонатов. Всего того, что можно если не трогать, то с интересом рассматривать, изучать принцип работы и предназначение.