Экспозиция, посвящённая полярному исследователю Прончищеву, открылась в калужском музее

02 декабря 2016 14:56

В Калужском объединенном музее-заповеднике открылась экспозиция, посвященная русскому полярному исследователю Василию Прончищеву и его супруге Татьяне. Среди небольшого количества экспонатов – копии страниц журнала, который вел исследователь во время Великой Северной экспедиции. Сам подлинник хранится в Морском архиве в Санкт-Петербурге. А также некоторые вещи, которые были найдены уже в 1999 году во время другой экспедиции - к месту захоронения Прончищевых. Среди находок – нательный крестик супруги исследователя ее обувь – женские комнатные туфли. А также фрагменты бинта, снятого с ноги Прончищева. Все предметы прошли полную реставрацию.

«Это находки 1999 года, найдены они были во время исследования захоронения Прончищевы. Все эти предметы прошли, консервацию и реставрацию прошли в Звенигородском историко-архитектурном музее в отделе археологии», - рассказала заведующая методическим отделом Калужского объединенного музея-заповедника Елена Левина.

Василий Прончищев – русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Родился в калужской губернии в 1702 году. Участники Великой северной экспедиции, целью которой было исследовать дельту реки Лена и ее побережье до Енисея. Вместе с ним в экспедицию отправилась и его супруга – Татьяна, тем самым ставшей первой полярной путешественницей. В 1736-м году в ходе неудачной разведки Василий Прончищев умер. Похоронен он был вместе со своей супругой в устье реки Оленёнок.