В 3 раза увеличилось число преступлений при использовании сельхозземель

05 декабря 2016 09:50

В регионе в 3 раза увеличилось число правонарушений при использовании земель сельхозназначения. Если в 2014 году таких нарушений было выявлено 157, то в 2015 это число увеличилось в два раза, а за 10 месяцев 2016 уже выявлено 500 нарушений. Такие данные прозвучали в докладе прокурора области Александра Гулягина на координационном совещании руководителей территориальных и федеральных органов власти. По его словам среди самых распространенных нарушений: несоблюдение сроков рассмотрения документов при предоставлении участков. В некоторых муниципалитетах эти сроки растягиваются до 7 месяцев. Не достаточен, по мнению надзирающих органов,  контроль за сбором арендной платы, также частым остается нецелевое использование участков.

«Многочисленные нарушения выявлены при использовании земель сельхозназначения, так прокурор Жуковского района при проверке 23 земельных участков установлено, что земли не используются, признаков возделывания сельхозкультур не имеется. Допускаются факты использования земель не по назначению. Так прокурором Козельского района выявлены факт размещения на участках АЗС, дорожной инфраструктуры, складирование и хранение песка», - рассказал прокурор Калужской области Александр Гулягин.

«По результатам сегодняшнего рассмотрения мы можем в целом по региону эту работу признать недостаточной. Причем, как общее состояние дел по этому вопросу вообще, так и работа отдельных служб», - сказал глава региона Анатолий Артамонов.

В продолжение земельной темы губернатор высказал мнение, что создание большого парка на месте бывшего рынка в Калуге полностью соответствует пожеланию Президента России о благоустройстве городов, которое глава государства высказал в послании Федеральному собранию. Также Анатолий Артамонов выразил надежду, что будут найдены меценаты, частные лица или предприятия, которые примут участие в этой работе. Активности глава региона ждет и от общественных организаций.