На стенде истории жизни бойцов, их фотографии, описание раскопок. Несмотря на долгую и кропотливую работу калужских следователей, одной фотографии здесь всё же не хватает.
«Это Калиничев, тоже член экипажа. К сожалению, он был не офицер. Личных дел сержантских и рядового состава в архивах нет. Фотографию мы не нашли. Родственников тоже не нашли», - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Калужской области Михаил Храпченков.
Один из поисковиков, Дмитрий Рыженко, рассказывает, установить личности бойцов и узнать их истории стало возможно, благодаря всего лишь одной детали самолёта – поршню, а точнее его номеру. А затем началась долгая работа в архивах.
«Вот на самой поверхности поршня виден номер 883877. 88 - это тип двигателя М88, который используется только на самолётах ИЛ-4.Следующие цифры – это номер двигателя. По номеру двигателя мы установили номер самолёта бортовой и в последствие установили экипаж», - пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Калужской области Дмитрий Рыженко.
Как выяснилось, из пяти членов экипажа двое остались в живых после крушения. Остальных бойцов с почестями захоронили в мае 2015. Теперь, благодаря калужским следователям, имена героев увековечены на Поле Памяти в Юхновском районе.