Более 560 поддельных купюр изъято в регионе с начала года

14 декабря 2016 10:30

Калужанам предложили пощупать банкноты и отличить настоящие купюры от поддельных. Для этого в одном из торговых центров сотрудники полиции совместно с волонтёрами провели акцию «Чистые деньги». Только на первый взгляд представленные купюры идентичны своему номиналу. Но, лишь одна из трёх, каждого образца, лишена преступного замысла. Вычислить фальшивку с первого взгляда довольно просто. К тому же, как считают сотрудники полиции, визуальный осмотр ещё и самый надёжный. По статистике большинство фальшивых купюр реализуется в магазинах, где установлены специальные аппараты определяющие подделку. Преступники знают это и прикладывают огромные усилия, чтобы обмануть электронную технику.

 «При визуальном осмотре купюры, видно, что она отличается по оттенку, перфорация отличается от настоящей тем, что более грубые дырки показывают номинал купюры», - рассказал сотрудник управления экономической безопасности УМВД России по Калужской области Евгений Журин.

Бдительного продавца или покупателя также насторожит и металлизированная часть. В подделках она с лёгкостью поддевается ногтем. Сама же купюра при износе отслаивается на две половинки. Определить подделку по водяным знакам можно сравнив её с настоящей купюрой, поясняют организаторы акции. Как правило, водяные знаки плохо прорисованы и расплываются. Это тоже должно насторожить. Только в этом году из оборота изъято более 560 поддельных купюр, причём часть фальшивок покупатели пытались реализовать в магазинах, не подозревая о подвохе.