Картинки, фотографии, статусы – следить за тем как развивается ребенок в интернете, по мнению стражей порядка, не менее важно, чем наблюдать за его реальной жизнью. Группа риска – 11-16 лет. На брифинге в региональном следственном управлении, журналистам объясняют: у опасного контента есть свои нюансы. Но самое печальное следователи обнаружили, отправившись в калужские школы.
«Было выяснено, что калужские школьники интересуются, а некоторые даже увлекаются темой суицида. В связи с этим, мы посчитали необходимым довести эту информацию до родителей и решили озвучить эту проблему посредством СМИ», - рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Калужской области Владимир Ефременков.
Изучив вопрос, следователи делятся своими вариантами защиты ребенка от смертельного увлечения. Самый действенный способ – занять свое чадо реальными делами. Совместные прогулки, поездки, посещение мероприятий. А еще важен категорический запрет на выход в Интернет по ночам.
«Если уже имеются признаки вовлечения ребенка в подобные группы, либо он проявляет активный интерес, то здесь нужно не стесняться и в обязательном порядке обращаться к специалистам, психологам, либо в правоохранительные органы, если они считают, что в отношении ребенка совершается преступление», - пояснила старший начальник руководителя следственного управления СК РФ по Калужской области Олеся Белова.
Киберпреступление – такое общее название дали всем правонарушениям, совершаемым посредством виртуальных сетей. Ежедневно с невидимым врагом сражаются и волонтеры общественного Центра «Спасения детей от киберпреступлений». В среднем за неделю в сетях выявляется 8-9 «групп смерти», рассказывает руководитель центра Сергей Пестов. Данные о них отправляются в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки. А с участниками групп волонтеры стараются работать лично.
«У нас есть разные люди, разных возрастов и социальных положений. Но я хочу отметить, что эти люди неравнодушные, они переживают за ту ситуацию, которая происходит. Проходит определенное общение с детьми, с друзьями, с родителями. Мы разные методики используем для того, чтобы дойти до каждого конкретного маленького человечка и спасти его жизнь», - рассказал генеральный директор общественного Центра «Спасение детей от киберпреступлений» (г.Рязань) Сергей Пестов.
Ответственность за ребенка ни волонтеры, ни стражи порядка с родителей не снимают. Но, в то же время, предлагают свою посильную помощь. Содействовать предложили и СМИ. С недавних пор при региональном следственном управлении создана группа реагирования на сообщения о возможных «группах смерти», которые поступают от журналистов.