Выставку приурочили сразу к двум событиям: 75-летию со дня освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков и новоселью, который, отпраздновал областной Госархив. Экспозицию условно поделили на три периода: до и после оккупации, а также временному промежутку, когда в городе хозяйничали захватчики. Каждый документ подлинный. Среди них сочинения школьников, написанные детьми уже после освобождения Калуги, в 1942 году, вырезки из газет, приказы, списки людей подлежащих к отправке в еврейское гетто. По словам сотрудников Госархива, выставка будет интересна всем, кто интересуется историей и аргументировано готов противостоять нелепым псевдоисторическим заявлениям.
«То, что Калуга встречала с хлебом-солью оккупантов, это не правда. Всегда же хочется что-нибудь «жаренного» придумать. Калужане по натуре не любят, когда к ним приходит кто-то чужой и пытается свою волю диктовать. Это недобросовестные желания недобросовестных людей», - рассказал заместитель директора Государственного архива Калужской области Наталья Зиновкина.
Экспозиция, приуроченная к 75-летию Калуги, будет открыта до марта 2017 года. Посетить её сможет любой желающий. Предварительно необходимо связаться с администрацией Госархива. Ну, а следующую выставку посвятят столетию событиям октябрьской революции 1917 года.