«Конечно, мы делаем акцент на центральные улицы, на проезжую часть города, потому что по ней ходят и общественный транспорт, и в основном ходит весь поток машин. И также в основном у нас приближены детские школы и сады, и именно к центральным улицам. Не забываем и мы дойдём до окраин», - прокомментировал первый заместитель городского головы Калуги Андрей Лыпарев.
На смотре техники в ноябре было заявлено, что за дорогами и тротуарами будут следить 220 спецмашин, причём в самых сложных погодных условиях. И особое внимание городские власти обещали уделить тротуарам: при помощи универсального спецтранспорта из соседнего Подмосковья в горуправе надеялись полностью исключить заносы пешеходных дорожек.
По словам Андрея Лыпарева, чтобы уборка производилась вовремя и качественно, создана специальная диспетчерская служба с телефоном, номер на ваших экранах, куда можно позвонить и сообщить о проблемном участке. Все заявки, уверяет первый заместитель городского Головы, будут отработаны: где надо, вывезут снег, трактором расчистят дорогу, в том числе и на окраинах областного центра.
«У нас есть кураторы каждой территории, каждой организации. Куратор с утра, выходя на работу, садится в машину, объезжает и делает также дополнительные заявки: где-то плохо прометено, где-то необходимо уже организовать вывоз. Контролем и самой уборкой немало народу занято», - рассказывает Андрей Лыпарев.
Хоть народу занято немало, достаточно контролирующих органов, действует и штрафная система, всё-таки последнее слово за жителями областного центра, которые каждый день сталкиваются с теми или иными житейскими проблемами. Все опрошенные нами калужане негативно отозвались о качестве уборки улиц.