«Первые денежные знаки имели чёрно-белую окраску, хотя были выполнены на плохой бумаге, но были уже достаточно защищены. Они имели рельефные изображения, водяные знаки и подписи руководителей банковских учреждений. Бумажные денежные знаки были проще в обращении, в перевозке, также все выпущенные бумажные деньги характеризовали ту эпоху, в период которой они появились. Если на первых денежных знаках мы не видим портретов царей, князей, то позже мы видим портреты царей, политических деятелей, а сейчас изображены города России», - рассказала заместитель управляющего Отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО Лариса Захарова.
Выпуск бумажных денег дал очень большой толчок в развитии экономики России. Несмотря на то, что у бумажных денег жизнь недолговечная, тем не менее, считают банковские служащие, их изготовление гораздо менее затратно, чем монет. Ассигнации пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Бумажные купюры, приходя в негодность, подвергаются уничтожению, другими словами утилизации.
Бумажные деньги всегда вызывали повышенный интерес у населения, как у честных людей, так и у мошенников. Уже к середине 1771 года фальшивомонетчики научились переделывать 25-рублёвые ассигнации на 75-рублёвые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег. Но большинство людей бумажные деньги всё-таки интересуют как средство расчётов и как отражение истории страны. Достаточно вспомнить недавнее всенародное голосование за изображение городов на 200-рублёвой и 2000-ной купюрах.