11 января в России отмечают день заповедников и национальных парков. В Калужской области тоже существуют несколько охраняемых территорий, на которых пытаются сохранить природу. Например, в заповеднике «Калужские засеки» ожидают очередное пополнение. В феврале в стаде зубров появится телёнок. По словам специалистов в дикой природе такое происходит нечасто. Животные, занесённые в Красную книгу России, обычно плодятся ближе к лету. Зубры ценят спокойствие, трепетно относятся к собственной безопасности. За последние века безобидные животные активно истреблялись ради забавы. Вернуть доверие к людям сотрудники природного заповедника пытаются с 2001 года. Именно тогда из Орловского полесья на территорию Ульяновского района и пришла первая группа травоядных. С тех пор численность группировки возросла до 150 голов.
«За 15 лет мы не допустили ни одно случая браконьерства, чего не скажешь о сопредельных территориях. Мы за них очень переживаем, поскольку звери вольные, могут выйти и не вернуться. Такая проблема существует», - рассказал директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев.
На территории Ульяновского района для зубров настоящий рай. Только в этом году был отмечен рекордный прирост, который составил не менее 30 телят. Ещё одного ожидают в феврале. Не забывают в «Калужских засеках» и про соседей. Животных распределяют по сопредельным заповедникам в рамках программы расселения зубров в России. Благодаря этой работе в преддверии новогодних праздников прописку в «Брянском лесу» получили четыре калужских зубра.