Калужская журналистка выпустила книгу о байкерском клубе «Ночные волки»

20 января 2017 11:54

Новую историю байкерского движения они начали писать в 1989 году. Это год основания одного из старейших клубов русских мотоциклистов «Ночные волки». Сегодня он самый многочисленный и популярный в стране. На счету волков десятки масштабных проектов, программа каждого праздника – уникальна и ежегодно привлекает сотни поклонников со всего мира. Например, праздничная программа «Возрождение Руси». Лидер байк-клуба Александр Залдостанов, известный под псевдонимом «Хирург», создал нечто новое – идеологию русского мотоциклетного движения. «Мотоклуб русского духа и патриотов» - именно так «Ночные волки» позиционируют себя. Поддержку члены самого популярного байкерского клуба получили даже у Президента. Одно из главных направлений деятельности «волков» – паломнические поездки и благотворительность.

Её с детства интересовало всё, что связано с мотоциклами. А на одном из мото- фестивалей калужский журналист Татьяна Савкина познакомилась с лидером «Ночных волков». Общение, по её словам, переросло в настоящую дружбу. Несколько лет Татьяна посещает праздники популярного байк-клуба, принимает участие в мотопробегах. А параллельно публикует статьи в разных изданиях. Ценным материалом о жизни мотоклуба она решила поделиться с остальными, написав книгу «Жажда своего пути». В ней – душевные разговоры под рокот моторов, статьи о событиях в жизни «Ночных волков». Тираж – 500 экземпляров. В основу издания вошли 40 публикаций, написанных за последние 4 года. А также прозаические миниатюры и фотографии из личного архива автора. По её словам, книга знакомит читателя с реалиями жизни самого популярного клуба в России.

«Знаю, что журналисты привязываются к клубу, к его лидерам, не зная конкретной их деятельности. Но так как люди у нас познаются делами, это известно всем, надо знать, чем они занимаются, интересно само погружение в мир «волков», - рассказывает автор книги.

У мотоклуба есть и региональные отделения. Правда, в Калуге филиала нет. Но наши байкеры тоже занимаются благими делами – только общественность об этом часто не оповещают, делится член байк-клуба «JOKERS» Анатолий Гришин. Основное занятие местных байкеров – путешествия. Его участники побывали в Заполярье, Закваказье на Алтае и даже в США. Анатолий по профессии инженер, мотоцикл – хобби. А романтичный образ байкера, на его взгляд, придумали СМИ.

«Благотворительность и прочие общественные дела – не являются основными направлениями. Нашего клуба, во всяком случае. Да, мы занимаемся благотворительностью. Пиариться на этом – мы считаем, что это некрасиво. На мой взгляд, байкеры должны ездить. Много и далеко. Вот это основное. Всё остальное – это сопутствующие такие вещи», - поясняет Анатолий Гришин.

Такие разные мнения и взгляды на суть любимого увлечения. Но их объединяет одно – байкеры проживают жизнь ярко: много путешествуют по свету и ловят на себе взгляды восторженной публики на мотопробегах и фестивалях.