Новое место для приюта «Душа бродяги» будут искать калужские министерства

27 января 2017 16:53

Руководство калужского приюта «Душа бродяги» обратилось за поддержкой к региональным властям. Первым откликнулось министерство природных ресурсов и экологии области. По инициативе ведомства провели первое рабочее совещание по вопросу оказания содействия приюту. На встречу пригласили представителей тех структур, в ведении которых находятся вопросы контроля над животными, в том числе безнадзорными.

Напомним, что уже полтора года «Душа бродяги», где нашли пристанище более 700 собак, за счет собственных средств арендует земельный участок. Практически каждый день туда привозят новых животных. За ними ухаживают волонтеры, также приют оплачивает работу ветеринаров и охраны. Его руководитель - Елена Шмелева – давно пытается обратить внимание калужских властей на главную проблему: отсутствие собственной территории. Но единственное, с чем помогает город это подвоз питьевой воды.

«Как показывает практика, она пока что единственная из всех тех, кто занимается приютами на территории Калужской области и пытается сдвинуть с места эту ситуацию. На данный момент есть надежда, что у нее это получится», - рассказал юрисконсульт областной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Павлов.

Потребность в таком заведении, действительно, существует - согласились все участники встречи. Но участок земли в Перемышльском районе, который приобрел приют, не подходит для размещения вольеров с собаками, утверждают представители муниципалитета. Он недостаточно удален от жилой и рекреационной зон. В итоге члены рабочей группы поддержали предложение рассмотреть другие варианты месторасположения приюта. А сам вопрос теперь взяли на контроль сразу нескольких областных ведомств.

«Конечно, это надо было делать раньше, проблема эта не вчера возникла. Это проблемные животные, но они появились по заявкам. Я думаю, что процесс пойдет и вопрос решится», - сказала председатель КРО общероссийского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь.