На планёрке в городской управе Константин Горобцов высказал мнение, что управляющие компании должны осуществлять уборку, не дожидаясь жалоб в ГЖИ. Правда, «черный» список адресов от этого меньше не становится. Только за прошедшую неделю выдано 65 предписаний от жилинспекции, но там, откуда поступили жалобы, ничего не меняется и почти 3 тысячи дворов по-прежнему нуждаются в уборке. Радикальные методы борьбы с нерадивыми коммунальщиками предложил глава региона. Как считает Анатолий Артамонов подобные организации следует безжалостно лишать лицензии, чтобы их стало меньше в десять раз. Только тогда они начнут работать, их будет проще контролировать. Но даже там, где убирают не обходится без перекосов. Калужане проживающие по адресу Поле Свободы 129, свой двор не узнали. А жильцы первых этажей и вовсе не увидели. После ударной работы коммунальных служб окна их квартир оказались завалены кусками наледи. Не особо задумываясь куда свозить собранный снег, коммунальщики сгрузили его на дворовый газон.
Претензии к комунальным службам есть и у госавтоинспекции. Сотрудники дорожной полиции неоднократно обращали внимание на так называемые недоработки организаций, отвечающих за уборку улиц от снега. Например, на одном из городских участков собранная с соседних улиц куча снега так и осталась неубранной. Выяснилось, что водитель погрузчика уехал на дозаправку. Вернуться и доделать начатую работу попросту забыл. В итоге движение для автомобилистов оказалось перекрытым.
Алексей Москаленко, начальник УГИБДД по городу Калуге: «Чистка дорог производится не всегда своевременно. Бывает так, что техника выходит не в ночное время, а с запозданиями, под разными причинами. В итоге в час пик она оказывается на дороге создавая дополнительные трудности. Бывают и другие замечания».
В таких случаях дорожные полицейские применяют административные меры. Уже составлено свыше десятка протоколов на должностных лиц. Трое привлечены к административной ответственности за неисполнение служебных обязанностей.