97-ую годовщину образования Комсомола отмечают в Калуге

29 октября 2015 09:55

Красное знамя и профиль Ленина. Комсомольский значок для него – одна из главных реликвий времен юности. В 70-е годы Юрий Логвинов возглавлял Калужский горком ВЛКСМ. Вспоминает, Комсомол объединял передовую молодежь, и дружбой, которая тогда завязалась, по сей день дорожат многие. Один забавный случай на 18-м всесоюзном съезде комсомола Юрий с друзьями вспоминают часто.

«Рабочий день получался по 12-14 часов. И чтобы ребята не устали, мы собирались в фойе, я садился к роялю, и пели комсомольские песни, взбадривались, а поскольку фотографов было достаточно много, мы на одну из таких фотографий попали. И в стенографическом отчете о 18 съезде комсомола появилась такая фотография с надписью: «Незабываемые встречи с композиторами и писателями». Там были известные личности и среди них ваш покорный слуга», - вспоминает Юрий Логвинов.

Комсомольские организации работали в ту пору школах, ВУЗах, на производстве и на селе. В одной только Калуге ряды Всесоюзного ленинского насчитывали свыше 50 тысяч членов. Калужане отправлялись и на ударные комсомольские стройки. В прокладке Байкало-Амурской магистрали принимал участие наш земляк Юрий Бочаров. Калужанин вывел свою бригаду в число передовых, за что и получил звание Героя социалистического труда.

С начала 90-х молодежь объединяет другой символ – берёзовый лист с российским триколором. Российский союз молодежи принял эстафету от предшественников.

«Российский союз молодежи унаследовал от Комсомола определенные традиции, несмотря на то, что он отказался от политической идеологии. Он объединил перспективную молодежь в переходный период новой России. Но самое главное, это остались люди на местах. Мы не потеряли ту кадровую преемственность, ведь кадры Комсомола – это вообще достаточно серьезная школа», - рассказывает член бюро центрального комитета РСМ Константин Пархомин.

Нашу коллегу Аллу Крюкову в комсомол принимали в 1976-м. Со временем возглавила комитет комсомола с правами райкома. А когда распался Советский Союз, работать довелось и с Российским союзом молодежи.

«В Комсомол я не с огромным желанием шла, но со временем я поняла, что это организация очень хорошая. Организация, которая действительно поддерживала интересы молодежи, защищала их права, проталкивала идеи», - рассказывает ведущий юрисконсульт ГТРК «Калуга» Алла Крюкова.

В истории Калуги Комсомол оставил след в названиях улиц и скверов, которые сохранились по сей день. В сквере имени 50-летия Комсомола в самом центре - стела в красно-белых тонах, выполненная в стиле советского монументализма. Знакомая всем калужанам роща на улице Телевизионной тоже напоминает о недавней истории. До 30-х годов эта роща называлась Лаврентьевской, из-за расположенного рядом Свято-Лаврентьевского монастыря. Затем началась массовая застройка, и прилегающие к роще территории стали считаться промышленными зонами. А этот уголок природы взял под шефство калужский Комсомол. Отсюда и пошло название Комсомольская роща, которое сохранилось до наших дней.

Многие из тех, кто состоял в рядах ВЛКСМ, считают: бывших комсомольцев не бывает. Эта школа жизни стала для большинства стартом карьерного роста. Или началом большой любви. А потому 29 октября для них навсегда останется праздничной датой.