Об этом шла речь на заседании коллегии областной прокуратуры. По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Галины Богинской, в ходе проверок установили, что основными проблемами в этой сфере являются: не обеспечение населения качественной водой, сбросы неочищенных сточных вод в водоемы, неправильное использование санитарных зон водоемов, а так же ненадлежащее использование земельных участков, расположенных в водоохранных зонах. Так, например, самое низкое качество питьевой воды отмечено на территории Бабынинского, Думиничского, Износковского, Ферзиковского, Медынского, Спас-Деменского и Юхновского районов.
«Нами было установлено, что уровень обеспечения населения доброкачественной питьевой водой еще недостаточный. Всего 62% населения получает доброкачественную воду. Этот показатель улучшается, но улучшается незначительно, по сравнению с прошлым годом он улучшился всего на 0,5% что вызывает нашу озабоченность», - рассказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Галина Богинская.
По результатам проверок руководителям 117 предприятий были внесены представления об устранении выявленных нарушений, возбуждено 51 административное производство в отношении виновных лиц, в суд направлено 82 исковых заявления.