На первом после выборов заседании решили заслушать отчет профильных министров о начале отопительного сезона, и контроле за ситуацией на рынке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств. Как доложил министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов: в целом регион вошел в отопительный сезон без серьезных сбоев, на сегодняшний день тепло есть во всех домах области. Главы министерств здравоохранения и конкурентной политики Елена Разумеева и Николай Владимиров рассказали, что в регионе проводится постоянный мониторинг цен в магазинах и аптеках. Спикер областного парламента Николай Любимов согласился, что сохранить стабильность на региональном рынке помогут товары от местных производителей, в том числе и предприятий фармацевтики, чья продукция должна поступать в государственные аптеки напрямую.
«Важно решить проблему необоснованного роста цен. Здесь особенно остро наряду с продуктами питания встает вопрос подорожания лекарств. Общая тенденция сейчас, к сожалению, такова, что высокая стоимость лекарств и продуктов питания отнимает у людей возможность комфортно себя чувствовать и сводить концы с концами многим очень трудно», - сказал Николай Любимов.
В тоже время главы дальних муниципалитетов пожаловались на то, что калужские товаропроизводители неохотно возят к ним свою продукцию. Так в Жиздринском районе более активны смоляне и брянцы. А местные предприниматели, чтобы заполнить свои прилавки ездят в соседние области.
«Наши предприниматели вынуждены покупать калужские продукты, воротынскую, козельскую они вынуждены покупать в Брянске. И в результате цены на данные товары на 20% увеличиваются. Скорее всего, калужским предпринимателям не выгодны объемы, город маленький. Сейчас новый созыв начинает работать, эта проблема будет решаться на уровне районного собрания», - рассказала глава Жиздринского района Марина Куренкова.