Акция «Последний адрес» – это общественная инициатива, цель которой - увековечить память жертв политических репрессий. Дом №10 на улице Пролетарской стал последним адресом адвоката Василия Орлова. Его обвинили в «антисоветской агитации» и арестовали в 1937-м. Через пять дней после оглашения приговора - расстрел. По истечении почти 20-ти лет Орлова полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления.
«Идея этого проекта заключается в том, что человеческая жизнь имеет значение. Понимаете, мы довольно часто смотрим на историю с каких-то общеполитических позиций. И фигурируют какие-то огромные цифры, какая-то статистика, какие-то тенденции, что-то такое. А человеческая жизнь за этим теряется. И люди перестают понимать, что речь идет просто о людях», - рассказывает руководитель проекта «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко.
Автор памятных табличек «Последнего адреса» известный российский архитектор Александр Бродский. На каждой - основные сведения о жертве репрессий и пустое окошко, как символ утраты. Более ста таких знаков уже прикреплены на стены домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери. Малоярославец стал шестым городом, присоединившимся к акции. Еще 30 табличек планируют установить здесь до конца этого года. Проект «Последний адрес» собрал около тысячи заявок на размещение мемориальных знаков в десятках городов и сел России, а также за ее пределами.