На содержание общественных туалетов Калуги ежегодно выделяют 3 миллиона рублей

19 ноября 2015 13:31

19 ноября всемирный день туалета. Он появился в 2001 году в рамках проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. В итоге 17 национальных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Но вот областному центру нашего региона, до этих концепций еще очень далеко.

3 миллиона рублей. Именно такая сумма ежегодно уходит из казны на содержание всех общественных туалетов в областном центре. На 360 тысяч жителей их меньше двух десятков. И все расположены в центральной части города, где наибольшее скопление горожан.

«15 кабинок расположены в местах массовых скоплений людей: сквер Мира, площадь Победы, Театральная. Обслуживание производится с апреля по октябрь 1 раз в день. Осень-зима раз в два дня», - рассказал начальник отдела благоустройства города Калуги Виталий Родионов.

В течение всего года кабинки приходится периодически восстанавливать после стараний вандалов. Надписи – дело уже привычное. Но временами биотуалеты просто поджигают или переворачивают. Хотя и за это предусмотрено наказание.

«За умышленное уничтожение чужого имущества есть административная ответственность и штраф от 300 до 500 рублей», - пояснила представитель пресс-службы ОМВД России по Калужской области Оксана Орлова.

Электронные туалеты, с чип-картами для посещения, в Калуге не прижились. Они оказались слишком затратными в обслуживании. Поэтому самыми опрятными остаются два подконтрольных заведения – туалеты в центральном городском парке и парке Циолковского. Здесь чистота и порядок пока гарантированы.