С проблемами стихийной парковки столкнулись и жильцы дома по улице Малоярославецкой 12. В борьбе за квадратные метры, двор стал полем битвы. Оставить машину можно лишь открыв замок. Ключей от него всего три, а владельцев машин в несколько раз больше. Люди говорят, что цепь натянули после оформления необходимых документов. Однако другие жильцы в один голос утверждают: своего согласия они не давали. Да и земля под парковкой находится в муниципальной собственности. Оставлять машины здесь могут абсолютно все горожане.
В профильном ведомстве утверждают: вопрос о передаче участка в аренду жильцам не рассматривали, это чистой воды самоуправство.
«Земля конкретному гражданину под парковочное место не предоставляется», - заверяет начальник отдела по контролю за землепользованием управления строительства и земельных отношений города Калуги Александр Ходин.
Правда, поставить ограждения все-таки возможно. Если будет согласие всех жителей многоквартирного дома.
«Если вопрос идет про ограждение земельного участка, то надо обратиться в управление архитектуры и градостроительства города Калуги для согласования внешнего вида ограждений. Если земля принадлежит городу, то обращаться надо в Городскую управу, в управление по безопасности дорожного движения, и в управление архитектуры за согласием на установку ограничивающего устройства», - поясняет Александр Ходин.
Такая ситуация для областного центра типична. Чтобы оградиться от нежеланных соседей, жители многоквартирных домов используют так называемые «лягушки», устанавливают бетонные плиты, закрывают дворы воротами. Война за место у подъезда, как показывает практика, не имеет однозначного решения. Пока строительство подземных или многоуровневых парковок во дворах - далекая перспектива, остается одно: договариваться. Поскольку худой мир лучше доброй ссоры.