В Калуге открыли мемориальную доску памяти писательницы Евгении Тур

25 ноября 2015 14:44

Калужане возвращают из небытия имена людей, внёсших особый вклад в литературно-историческое прошлое страны. Так, на здании одного из домов появилась мемориальная доска, посвящённая Евгении Тур.

Евгения Тур - творческий псевдоним российской писательницы XIX века Салиас де Турнемир. Представительница именитого дворянского рода, родная сестра драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина, автора таких произведений как «Свадьба Кречинского» и «Смерь Тарелкина».

Евгения Тур долгие годы прожила в Москве и Париже. Неоднократно публиковалась в известных литературных журналах. Автор множества повестей и романов. Но, как отметили калужские литераторы и краеведы, современному кругу читателей они практически неизвестны.

«Я не нашёл её произведений ни в одной библиотеке Калуги. Евгения Тур писательница с очень нелёгкой судьбой. Её сын говорил: «Явилась Евгения Тур и её творчество обрадовало всё прогрессивное российское сословие», - рассказал краевед Лев Лисицын.

Уже в преклонном возрасте графиня переехала в Калугу и поселилась в доме, расположенном на нынешней улице Космонавта Комарова. Здесь и установили мемориальную доску, приурочив это событие к году литературы в России и 200-летию со дня рождения писательницы.