Каждому году выпуска свой кабинет, где бывшие ученики могут пообщаться друг с другом и рассказать о своей школьной жизни подрастающему поколению. У многих с собой фотографии родом из юности. Всем, кто пришел сегодня на встречу, есть что вспомнить. Только вот воспоминания разные. Например, в 1941 году, выпускника школы, а на тот момент ученика 6-го класса, Александр Днепровский, застала война.
Александр Днепровский: "Ни одного стекла целого не было. Окна были забиты досками, а зимой в каждом классе стояли железные печки, которые топили тем, что мы приносили изломанные заборы и топили. Чернила замерзали в чернильницах, а писали мы на рваных газетах между строк".
Следующим поколениям повезло больше. Война закончилась, и настало спокойное время. Надежда Тимофеева школу закончила в 1964 году. И её воспоминания о школьных годах более светлые.
Надежда Тимофеева: "Мы раньше в колхоз ездили. Это же было прекрасное время на картошку. Ездили с ночевкой в деревню. Для нас, вроде бы городских, это было очень интересно. Потом в поход ходили, соревнования всякие".
Разные поколения, разные судьбы и одна школа, которая объединяет этих людей. Само здание за эти годы тоже изменилось до неузнаваемости. Помимо современного оборудования, иным стал и облик здания.
Галина Смирнова, руководитель музея истории СОШ №5: "В 1860 году это была маленькая часть того здания, которое выходит и сегодня своими окнами и фасадами на улицу Дзержинского. Коридор был пристроен уже в начале 20 века. Зал актовый еще позже".
Да и современные дети уже давно не пишут пером: в каждом классе стоит интерактивная доска и компьютер. Но историю здесь хранят. В 1970 году в школе открыт музей истории. За стеклом экспонаты и фотографии от самого основания учебного заведения до наших дней. В честь праздника школьники проводят экскурсии для всех желающих. Даже на выступлении в честь солидной даты, затронута тема истории. Гостям показали театрализованное представление, где обыграли становление и развитие учебного заведения.