Калужские мамы недовольны отменой бесплатных кисломолочных продуктов

01 декабря 2015 18:41

У Марины Полищук двое детей. Для старшего ребенка она постоянно брала продукцию на молочной кухне, её малыш находится на искусственном вскармливании. Новость о том, что с 1 января 2016 года перестанут выдавать кисломолочную продукцию, сильно удивило и возмутило. Второй ребенок Марины также нуждается не только в сухих смесях но и в кисломолочных.

Марина Полищук: «Нас ситуация абсолютно не устраивает, всегда было и тем более сейчас кризис. Хочется наоборот какой-то поддержки, плюс это всегда свежая продукция, т.е. магазины есть, понятно, что ты можешь купить, но не известно, что, а тут как-то всегда доверяли, открывали, давали детям даже не смотрели на срок».

В соответствии со статьей Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» обеспечение детей полноценным питанием осуществляется по заключению врачей в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. И в разных регионах свои подходы. Например, вместо продуктов родители получают деньги. В Ярославской области компенсация составляет 200 рублей, в Ленинградской – 700. А в Чувашии считают, что на питание детям хватит и 100 рублей в месяц. Калужский закон, принятый 19 ноября, предусматривает отказ от бесплатных кисломолочных продуктов, таких как кефир и творог. Родителям предлагают получать сухие смеси. Правда, не всем, а только тем, чьи дети моложе года.

Елена Темникова,  заместитель министра здравоохранения калужской области: «Законом, который принят, предусмотрены только обеспечение полноценным питанием детей до первого года жизни находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Этим законом компенсации не предусмотрены».

Такие сухие адаптированные молочные смеси, сухие молочные каши, а также  специализированные продукты лечебного питания будут выдавать бесплатно. Останется возможность получить и кефир с творогом. Но уже за деньги. Калужские мамы свое негодование и несогласие с принятым законом решили изложить на бумаге и отправить письмо губернатору. Они просят пересмотреть этот закон. Под письмом подписались уже более 1000 человек. Причем этот не только женщины. В социальных сетях к обсуждению активно подключаются и представители сильного пола.

Услышат ли просьбу молодых мам чиновники неизвестно, ведь закон подписан, принят, а подлежит ли он изменению – покажет время.