«Это апробация. То есть мы учимся писать эти проверочные работы. Для нас самое главное – опробовать процедуру, а уже в мае, в конце учебного года эти проверочные работы пройдут уже не как апробационные», - пояснил министр образования и науки области Александр Аникеев.
Педагоги получили тексты проверочных работ за полчаса до начала. По сети интернет материалы прислали в школы, времени хватило только на то, чтобы распечатать варианты и раздать ребятам. Во время перемены учитель Наталья Тушинская делится: с заданиями познакомилась лишь тогда, когда дети уже писали контрольную. Но с облегчением за своих подопечных отмечает: тесты несложные.
«Работы были детям по силам. Дети психологически были готовы по всем видам работ. Кому-то было легче, кому-то проще. Но так проходит каждый день на всех уроках», - рассказала преподаватель начальных классов школы №13 Наталья Тушинская.
Проверочные работы – еще одна возможность оценить новые образовательные стандарты образования, введенные в стране. По сути – это оценка эффективности реформы. В 13-ой школе после проверочных работ по русскому языку, которые прошли чуть раньше, выводы уже сделали.
«По итогам работы уже проведено рабочее совещание и выявлены типичные ошибки, которые допустили ученики. Определены те моменты, над которыми необходимо поработать. Эта работа уже начата в преддверие конца второй четверти и итоговых контрольных за 2-ю четверть», - сказала директор школы Оксана Милованова.
Одновременно регионы, муниципалитеты и каждая школа смогут проанализировать, где есть провалы, а где преподавание на высоком уровне. Ребята выступают лишь как некий индикатор. Поэтому ни одному из учеников баллы за контрольную в журнал оценок не пойдут.