«Жемчужина калужской земли» - Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. Его возвели в начале XVI века неподалеку от «старого» Воротынска. Основателем стал один из князей Воротынских - Дмитрий Федорович. Его имя упоминается в монастырском синодике.
«Эти князья происходили из благочестивого рода святого князя Михаила Черниговского, который погиб в Орде. Они раньше были подданными Литвы, а потом из-за притеснения веры православной перешли в подданство русского царя. В 1493 году последние Воротынские перешли – Дмитрий и Семен и наш монастырь в то время упоминается», - поясняет насельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря монахиня Сергия (Денисова).
Остатками Воротынска «нового» является городище на окраине села Воротынск. Город, стоявший на месте слияния Угры и Оки - свидетель событий Великого стояния: устье реки неоднократно упоминается в летописном рассказе о походе хана Ахмата. Спустя десятилетия Воротынск переходит во владения черниговского князя Михаила Ивановича, прославленного полководца.
«Заслуги Михаила Ивановича Воротынского можно перечислять очень многие. В XVI веке во время правления Ивана Грозного знаменитый казанский поход, где решающая роль взятия Казани принадлежит Михаилу Воротынскому. Это сражение 1572 года битва у села Молоди, когда была остановлена Крымская экспансия», - рассказывает учитель истории воротынской школы №1 Ольга Литвинова.
Не забыты заслуги князей Воротынских и на родной земле. В этом году в первой воротынской школе прошла выставка, посвященная Михаилу Воротынскому и 860-летию города. Школьники при поддержке учителей организуют круглые столы по изучению родного края, ежегодно отправляются в походы по краеведческим маршрутам. А в этом году ребята из школьного научного общества участвовали в конференции. Сейчас занимаются проектом по установлению памятника Михаилу Воротынскому на территории поселка.
«Ребята проводят сами очень большую работу, их заинтересовал вопрос, почему такая выдающая личность и так обделена в истории вниманием именно в истории своего края. Их заинтересовал сам Воротынск. Здесь они узнали, какой уровень поселка. Конечно, хочется этим гордиться», - говорит директор школы Элеонора Обухова.
Работа по увековечиванию памяти великого полководца ведется большая. И дело не ограничится лишь установкой памятника. Участники прошедшей конференции предложили организовать туристический маршрут «Городище села Воротынск – городище Спасо-Воротынского Преображенского монастыря – современный Воротынск». С этой инициативой они уже обратились в рабочую группу при губернаторе области.