Во время условного представления, также условно замкнула проводка. Условные зрители пока ещё не подозревают о нависшей угрозе. Но запах гари всё явственнее проявляет себя. Служебное помещение наполнилось условным дымом, поэтому пожарные надевают кислородные маски. Для того, чтобы исключить проникновение огня между сценой и зрительным залом опускается железный занавес. Конструкция позволяет не только защитить зал от огня, но и исключить проникновение дыма. По статистике продукты горения являются основной причиной гибели людей на пожарах. Достаточно вспомнить пример с пермской «Хромой лошадью». Защита от дыма и гари должна быть максимально надёжной. И в таких случаях без огнеупорной стены не обойтись. Из неприметной декорации она превращается в главную деталь сценического интерьера.
Действие второе – тушение. Применять на практике его не стали, ограничившись подключением гидрантов к реальным водоисточникам. Задача на этом считается выполненной. Условный пожар потушен. Жертв и разрушений нет. Довольные проделанной работой спасатели сворачивают боевую амуницию с мечтами о новой встрече с искусством.
«Сложность в том, что старое здание. Тяжёлое помещение, узкие проходы, много помещений. Их наличие заставляет знать их наизусть. Сложно ориентироваться, если не проводить занятия. Поэтому хотелось бы вернуться сюда вновь», - рассказал заместитель начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по калужской области Роман Булычёв.
В том, что в областной драме любят и ждут - спасателям напомнил и главный режиссер этой постановки Александр Кривовичев. Учения проходили по его инициативе. Несмотря, на то, что всё было понарошку, директора театра тронула неподдельная самоотдача, с которой спасатели выполняли поставленную задачу.
«Сегодня я наблюдал сосредоточенные лица людей, которые уходя из дома, не знают – вернуться ли они домой. Я преклоняюсь перед вашей работой, потому что это действительно борьба. Я хочу, чтобы эти учения заставили огонь бояться вас», - сказал Александр Кривовичев.
В преддверии новогодних праздников контроль за противопожарным состоянием помещений, где будут проходить культурно-массовые мероприятия усилился. Без привлечения пожарных расчётов, но под надзором сотрудников Госпожнадзора, о мерах профилактики на прошлой неделе отсчитывались в областной филармонии. Кто будет следующим, в региональном МЧС не уточнили, пообещав - без внимания никого не оставят.