В калужском доме престарелых прошла тренировочная эвакуация

23 декабря 2015 19:20

В городском доме престарелых прозвучал сигнал тревоги. Вместе с постояльцами социального учреждения, обслуживающий персонал отрабатывал навыки на случай возникновения пожара. За происходящим наблюдали представители МЧС.

В интернате для пожилых людей и инвалидов время словно замедляет своё течение. Будни постояльцев проходят размеренно и не спеша. Поэтому появление людей в форме тут же привлекает внимание. Зачем и по какому поводу наведались пожарные объяснять никому не нужно.

Первым делом осмотр систем экстренного оповещения и пожаротушения. Здание экипировано по полной программе. Помимо пожарных рукавов и огнетушителей инспекторам демонстрируют автоматический комплекс борьбы с огнём. На первом этаже расположен центр управления, прошедший накануне приёмо-сдаточные испытания. От работы этой системы зависит жизнь постояльцев интерната и сохранность казённого имущества.

«Если где-то сработала сигнализация, то можно быстро принять меры по пожаротушению. Везде висят пожарные щиты с рукавами. Открыв кран и нажав на кнопку, автоматически идёт подача воды на этот участок», - пояснила и.о. директора Людмила Баранцова.

Испытать систему в деле пока не довелось, и даст бог не доведётся никогда – надеются в доме-интернате. Наученные горьким опытом прошлых лет, когда неоднократно горела деревянная постройка во дворе и замыкала проводка внутри помещения, администрация провела капитальный ремонт. Ну, а после трагических событий в Воронежской области, в калужском интернате для престарелых и инвалидов усилили посты для круглосуточного наблюдения. Теперь здесь дежурят по две медицинские сестры с индивидуальным комплектом аварийно-спасательных принадлежностей.

Последний этап проверки – эвакуация постояльцев. Правда, на сигнал тревоги пожилые люди реагируют не сразу. Некоторые из них с любопытством наблюдают за внезапной активностью охватившей их общий дом. О том, что по команде необходимо покинуть помещение напоминает персонал, заодно помогая тем, кто сделать это самостоятельно не может. В итоге на дворовой площадке собралось не более двух десятков человек, вместо двухсот проживающих. Куда подевались остальные, спасатели выяснять не стали –  тревога то была учебной.

«Контингент граждан здесь специфический. И всё-таки я считаю, что результат положительный. Не надо думать, что у нас старики за полторы минуты в припрыжку эвакуироваться смогут», - прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области Петрушин Алексей.

Ну, а с теми, кто не только может, но и обязан оказывать первую помощь, спасатели провели дополнительный урок. На этот раз по тушению огня. Разжечь его не получилось, поэтому тушить пришлось пожар условный. С этой задачей персонал дома-интерната справился без нареканий.