Собачий приют перестал получать финансирование из областного бюджета

25 декабря 2015 16:29

В приюте «Душа бродяги» более 150-ти подопечных. Он существует исключительно на пожертвования, никакой поддержки от государства в приюте не получают. Надежда на помощь областных властей появилась после того, как 5 сентября с приютом заключил договор полигон твердых бытовых отходов. Эта организация выиграла тендер на отлов бродячих собак, которых затем должны передавать в приют. На эти цели до конца года из областного бюджета выделили 4 миллиона рублей.

«Нас только кормят «завтраками». Деньги не получили ни полигон, ни мы, как те, кто заключил договор и открыл новый приют «Душа бродяги». То есть, мы пока сидим без денег и неизвестно, когда их получим. Обращаемся ко всем чиновникам, но получаем один ответ, что денег пока нет», - рассказывает организатора приюта Елена Шмелева.

Номер, дата и место отлова. Вместо кличек у собак - только сухие цифры. Сотрудники полигона отлавливают животных по заявкам муниципальных властей. Собак ждет 10-тидневный карантин, затем они отправятся в приют. Директор полигона Сергей Толстов уверяет, их работу перестали оплачивать с сентября, хотя все обязательства они выполняют исправно.

«Было отловлено около 200 бездомных собак в Калужской области в рамках этого контракта. В рамках этого контракта был нами заключен договор о сотрудничестве с добровольцами-любителями собак, который позволял им этих собак содержать и пристраивать», - рассказывает Сергей Толстов.

В комитете по ветеринарии при правительстве области объясняют, контракт с полигоном они действительно заключили в августе. Тогда же за отлов и содержание животных предприятию выплатили 140 тысяч рублей. А с сентября финансирование из регионального Минфина поступать перестало. Впрочем, до конца месяца ещё есть шанс дождаться обещанных денег.

«30-тидневный срок оплаты не истек, мы ещё в процессе ожидания. То, что задолженность перед МУП «Полигон ТБО» есть по сентябрю и октябрю, действительно, такой факт имеет место быть, но тут все зависит от Министерства финансов, как быстро эта сумма будет представлена на счет комитета для перечисления дальнейшего полигону», - говорит председатель комитета по ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

Ситуацией заинтересовались и в областном парламенте. Полина Клочинова была руководителем рабочей группы, которая разрабатывала законопроект об ответственном обращении с животными. Депутат пообещала организовать проверку, лично выехать на место и разобраться в ситуации.

 «Конечно, нужно посмотреть, и как финансируются данные учреждения, и как там проживают подопечные, в чем нуждаются, и вообще все это очень сложно, но решать вопрос надо», - говорит депутат.

Пока в комитете по ветеринарии ждут поступлений из областного бюджета, а депутаты планируют проверку на следующий год, в приюте просто не знают, где взять нужные средства и надеются только на помощь неравнодушных людей. Когда сотрудники приюта стали забирать собак с полигона и размещать их у себя, им потребовалось расширение площадей, нужны и новые вольеры, а на это нужны дополнительные средства.