Информационные итоги года

31 декабря 2015 14:20

В последний день года мы предлагаем вспомнить самые значимые и яркие события жизни Калужского региона.

Обещанный еще при начальных договоренностях о строительстве завода «Фольксваген», аэропорт «Калуга» все-таки открыл двухкилометровую взлетно-посадочную полосу. Аэропорт с первыми внутренними рейсами в Сочи и Санкт-Петербург, принимает и международный рейс из немецкого Брауншвейга. И высокого гостя – Дмитрия Медведева. Тот начал визит в колыбель космонавтики именно с аэровокзала. Затем дает старт производству по выпуску двигателей объемом 150 тысяч в год. И это одно из нескольких производств, которые готовы взять на себя вопросы по импортозамещению.

Обнинск. Медицинский кластер. Запуск по производству отечественного противовирусного препарата. Вместе с ним к производству готова и целая линейка медицинских продуктов полностью отечественной разработки.

В марте металлургический завод переходит рубеж в 1 миллион тонн готового продукта с обещаниями расширить производство. Тем временем летом калужская оборонка представила свои разработки на всероссийской выставке «Армия -2015». В Балабанове поднимается из руин деревообрабатывающее производство, политика которого – ни щепки леса за кордон. Только готовую продукцию.  А далее следуем вниз по карте: Людиново становится овощным раем, где теплицы укрывают собой особую экономическую «Зону-Юг», а огурцы, помидоры теперь уходят в салаты с лейблом «Калужский продукт». И, конечно, по всему краю открываются молочные фермы, число роботов, на которых стремится к заветным двум сотням. Буквально вчера в Юхновском районе презентовали сотую роботизированную установку для доения коров.

Рефреном через все 12 месяцев проходят несколько важных строек. Первая - космическая, где сваи-колоссы принимают на себя весь груз второй очереди музея истории космонавтики. На строительство отведен еще ровно год. И открыться обновленный музей должен накануне своего 50-летия. Вторая - Южный обход -  даст Калуге возможность вздохнуть без транзита, разгрузить выезд и запустить транспортную артерию района Правгород. Но это в будущем, а уже сейчас можно полюбоваться на памятник федерального значения. Гостиные ряды перестали наконец-то кутаться в строительные леса и приняли на ярмарке первых посетителей.

Распахнул двери и областной автовокзал. Он получил новое здание вместо павильончика на выезде из Калуги. Это значит, что всем пассажирам будет теперь удобней и комфортней и покупать билеты и просто ждать автобус. К этому шли 5 лет.

А вот Сухиничи стали конечной точкой еще одного долгого спора о строительстве мусороперерабатывающего завода. Его запустили здесь, и теперь 120 тысяч кубометров отходов в год будут проходить через этот конвейер. В октябре закончилось восстановление синагоги. На первую службу прибыл главный раввин России Берл Лазар. А еще одно духовное лицо, которое почтило визитом Калужскую землю - Патриарх Кирилл – он провел богослужение в Оптиной Пустыни, которая отметила 25-тилетие восстановление монашеской жизни.

Патриотическая тема в уходящем году тоже вышла на новый рубеж. И первое, что открывает эту страницу, наверное, гимн России, который все ученики теперь знают наизусть. Именно с него весь учебный год начинались учебные недели в школах. Впервые и силовики, все подразделения региона, чеканили шаг на параде в честь Дня Победы. Впервые в Калуге и впервые в Козельске военные прошли маршем. В областном центре они делали это под взором маршала СССР Жукова. После долгих споров и обсуждений памятник занял место на площади Победы и именно сюда стекались во время праздника участники Безымянного полка. Это была самая многочисленная колонна шествия.

Еще несколько событий, которыми отметился уходящий год. Одно из них произошло в родильном доме в Обнинске. Уникальная операция позволила женщине после лечения с диагнозом онкология родить сына Федора. Девушке восстановили репродуктивную функцию, подарив надежду тысячам женщин. Все жители области, кто запасся темными стеклами и пленками наблюдали в марте солнечное затмение. Не полное, но и такое в наших широтах редко случается увидеть, но в этот раз повезло с погодой. Нашлись и желающие прогуляться по лабиринтам школьных наук. За парты сели алчущие знаний по  географии, орфографии, пунктуации и истории. Ведь по стране прошли тотальные диктанты и калужский регион числом участников не подвел. В числе тестов была дата, которая точно известна всем отечественным почитателям богини Клио – ее отмечали у нас - 535 лет стояния на реке Угре.

Однако культурная жизнь, благодаря и тематике года – году Литературы - была довольно богатая. Так Калужская область приняла участие во всероссийском марафоне по чтению произведения Толстого «Война и мир» - 12 фрагментов прозвучали с нашей земли. Немало исторической литературы изучили и студенты, которые решили окунуться во  времена Чайковского. В этом году бал «Зеркало эпохи» прошел под именем композитора. А вот стрессом для ценителей живописи стало хищение в Тарусской галерее. Полотно Айвазовского «Море у острова Капри», картина Поленова «Голова Иерусалимского еврея» и работа неизвестного художника вернулись в музей лишь благодаря высокому профессионализму сотрудников полиции региона. Им за это отдельное спасибо, так же как и отважному парнишке, который не побоялся огня и спас из пожара собачку. Как сам говорит – выбора не было, ведь в качестве примера мужества у него папа – сотрудник МЧС.

Кстати и это ведомство не осталось без весомых изменений, правда, важны они больше для всех нас - жителей. Ведь начал работу единый номер вызова всех экстренных служб 112. Есть одно новогоднее пожелание сотрудников этого колл-центра – чтобы звонить по нему приходилось, как можно реже. И еще событие, которое прокатилось по всей стране. Коснулось оно и каждого жителя Калужского региона – выборы на всех уровнях власти. С результатом выше 70% пост губернатора повторно занял Анатолий Артамонов. Наша телерадиокомпания, все службы, говорим вам – с праздником и до новых встреч в эфире.