За полгода в области возбудили 295 уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде

14 января 2016 19:30

Сотрудники ГИБДД начали проведение первой в этом году акции «Нетрезвый водитель». Патрули дежурят чуть ли не на каждом перекрестке Калуги. Останавливают всех подряд – это метод так называемых «сплошных проверок». Инспекторы отмечают: водителей «навеселе» задерживают практически каждый день. Только за прошлый год выявили почти полторы тысячи пьяных автомобилистов.

С 1 июля прошлого года у автомобилистов появился дополнительный стимул садиться за руль трезвыми. Если водителя повторно задержат в состоянии алкогольного опьянения, его привлекут к уголовной ответственности. Недавно мировой суд Калуги вынес приговор 34-х летнему мужчине, который ехал пьяным на машине знакомого. Нарушителя за этого уже лишали водительских прав.

«Учитывая позицию государственного обвинителя, мировой суд Калуги признал калужанина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 прим. 1 Уголовного кодекса РФ и назначил ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, и лишение водительского удостоверения также на 1 год 6 месяцев», - пояснила помощник прокурора города Калуги Анна Рагулина.

По словам медиков, сознание нетрезвого человека нарушено, реакции замедляются. Так что предсказать поведение практически невозможно. Нередко в ДТП с участием пьяных гибнут люди. В прошлом году в Калуге таких дорожно-транспортных происшествий зарегистрировали 44: 6 человек в них погибли, более 70-ти получили травмы. Пьяный за рулем опасен даже для световых опор. В этом недавно убедились дорожные полицейские в Калуге. На перекрестке улиц Калинина и Социалистической установили новый фонарный столб. Но не потому, что старый отслужил свой срок. В него 10 января въехал водитель, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Столб тогда навис прямо над дорогой, пришлось даже перекрывать улицу, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Статистика по области: почти три сотни автолюбителей повторно задержаны за езду в нетрезвом виде. Первой осужденной по 264-й статье Уголовного кодекса стала жительница Обнинска. Любительницу прокатиться «под мухой» решением суда оштрафовали на 100 тысяч рублей и лишили прав на 2 года. Некоторых правонарушителей решение суда не остановило. В сентябре житель Калуги, который уже находился под следствием, вновь попался автоинспекторам нетрезвым. И такие случаи не единичны.

«Аналогичный факт был и в Юхновском районе. Житель указанного района, привлеченный к уголовной ответственности, в отношении которого дело уже было направлено в суд, вновь совершил аналогичный проступок. Было возбуждено дело и по окончании расследования, повторно было направлено в суд», - рассказала начальник отдела УМВД России по Калужской области Светлана Ложкина.

Автоинспекторы отмечают: за те полгода, что действует новый закон, нетрезвых водителей меньше не стало. Возможно, должно пройти больше времени, чтобы можно было оценить эффективность мер.